Benefici Nutrizionali, Storia e Tradizioni Culinari del Peperone
Sabato 3 agosto si celebra la Giornata nazionale del Peperone, un ortaggio dalle numerose proprietà nutritive. I peperoni, poveri di calorie e ricchi di vitamine e minerali, sono spesso considerati “difficili da digerire” a causa della pelle fibrosa. Nonostante ciò, sono apprezzati per il loro gusto e versatilità in cucina, potendo essere abbinati a diverse carni e ingredienti, e utilizzati in molte ricette tradizionali. Originari del Sud America, i peperoni sono coltivati in Italia durante l’estate. Con il passare del tempo i peperoni diventati il simbolo della cucina mediterranea e molto apprezzati in Italia. Con una produzione di circa 200mila tonnellate all’anno, questi ortaggi sono noti per le loro poche calorie, l’alto contenuto di vitamina C e sali minerali. Esistono varie tipologie di peperoni, che si differenziano per piccantezza, forma e colore, come il Quadrato di Carmagnola, il Cornetto di Pontecorvo e il Friggitello. I peperoni verdi, che sono più acerbi, hanno un sapore più amaro. Bisogna fare attenzione al consumo in caso di gastrite a causa della difficoltà di digestione della buccia.