Home Attualità Giornata mondiale del Cioccolato, World Chocolate Day. Si celebra venerdì 7 luglio...

Giornata mondiale del Cioccolato, World Chocolate Day. Si celebra venerdì 7 luglio 2023 la “bevanda” o “cibo degli Dei”

114

Si celebra oggi la Giornata mondiale del cioccolato, il World Chocolate Day, considerato la “bevanda” o “cibo degli Dei” per le  innumerevoli  proprietà attribuitegli dai popoli dell’America centrale.Ad esempio, come  sottolinea il sito Healthline, dal momento che siamo in estate può essere utile sapere che il cioccolato può proteggere secondo alcuni studi, in particolare uno pubblicato nel 2021 sulla rivista Food and Chemical Toxicology, la pelle dal sole. In questo caso se extra fondente. Il motivo? Aiuta- secondo quanto riportato dall’Ansa-  ad alzare grazie ai flavonoli la soglia minima di dose eritemica (MED), cioè la quantità minima di raggi UVB necessaria per causare arrossamento della pelle 24 ore dopo l’esposizione.

Il 7 luglio è la data scelta in onore del produttore Joseph Fry che realizzò, proprio in questo giorno,  il primo cioccolato in barrette. L’albero del cacao, da cui deriva, ha origine in Messico dove i primi a coltivarlo furono i Maya. I semi, dopo essere tostati, macinati, mescolati e aggiunti di un liquido reso spumoso, venivano serviti come ingrediente principale di una bevanda chiamata “xocolati”, dal sapore amaro e scarsamente appetibile che aveva però un effetto stimolante. I semi della pianta erano considerati un simbolo di prosperità nei riti religiosi e una medicina in grado  di guarire le malattie della mente e del corpo. Una direttiva dell’UE in vigore dal 3 agosto 2003 obbliga i produttori di cioccolato a specificare sull’etichetta la composizione del cioccolato, in modo che si distinguano i tipi di cioccolato puro da quello non puro e dai surrogati. studi che attestano i benefici e le proprietà del cioccolato fondente sono moltissimi. Alcuni ricercatori hanno recensito 19 ricerche sul cioccolato fondente, pubblicandone i risultati rivista medica Journal of Nutrition. Come tutti gli alimenti, anche il cioccolato, deve essere utilizzato con moderazione.